narkolog

Клиническая характеристика стадий хронического алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам и последующим развитием стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации личности.

Алкоголизм – это хроническое прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам и последующим развитием стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации личности.

Алкоголь – это доступный, официально разрешенный государством, наркотик. Алкоголь, как любой другой наркотик, вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость, синдром отмены. Популярное утверждение, о том, что многие пьют и не спиваются, неверно! спиваются все, кто пьет. Просто одни деградируют быстрее, другие медленнее. Быстрее спиваются лица с наследственной отягощенностью алкоголизмом, с неустойчивой психикой, тяжелым характером, с травмами головы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. То обстоятельство, что алкогольная зависимость, формируется не за один-два приема, а в течение нескольких лет, свидетельствует только о частных особенностях алкоголя, как наркотика.

Диагноз алкоголизма основывается на установлении привыкания, наркоманической зависимости и выявлении последствий хронической интоксикации алкоголем в соматической, неврологической и психической сферах.

Наркоманический синдром

  1. Синдром измененной реактивности
  2. Синдром психической зависимости
  3. Синдром физической зависимости

Наркоманический синдром формируется постепенно, на протяжении ряда лет. Первым по времени развивается синдром измененной реактивности и синдром психической зависимости, что характерно для І-й стадии.

І – я стадия алкоголизма

  1. Измененная реактивность проявляется увеличением переносимости спиртных напитков (толерантности). Спиртное употребляется в постепенно увеличивающихся дозах. В течение жизни даже при умеренном потреблении спиртного наблюдается как-бы «физиологический» подъем переносимости алкоголя: зрелый человек, не будучи алкоголиком, способен выпить больше чем юноша. При алкоголизме злоупотребление таково, что переносимость увеличивается в 3-5 раз по сравнению с изначальной дозой для этого лица (на протяжении нескольких лет). Однако, если толерантность увеличилась хотя бы 2-х кратно, у данного пациента можно обнаружить, некоторые признаки последствия употребления алкоголя (астенический синдром).
  2. Исчезновение механизмов защиты. При повышении дозы выше средней, вызывающей средней тяжести интоксикацию, у здорового человека возникают защитные реакции на передозировку – рвота, непосредственно в опьянении и отвращение к спиртному на следующее утро. У алкоголиков этих проявлений интоксикации нет. Первым пропадает чувство насыщения, затем чувство отвращения и наконец, исчезает рвота опьянения.
  3. Изменения форм потребления. Алкоголик начинает пить систематически. Для примера: у здорового человека употребление спиртного в течение 2-3 дней вызывает острое психофизическое отвращение. Алкоголик же, начиная с 1-й стадии способен переносить большие дозы спиртного (увеличивается толерантность). Однако, в начале болезни, пока патологическое влечение не достигло максимальной интенсивности, соображения социального, этического порядка могут еще сдерживать больного. Поэтому при способности пить ежедневно, они употребляют спиртное в конце недели, в праздничные дни, получку и следующие за ней 2,3 дня. Внешне пьянство носит эпизодический характер, однако периодичность объясняется внешними причинами (нет денег, конфликт в семье, на работе). В тоже время существование таких эпизодов на протяжении нескольких лет, их многодневность подтверждают способность к систематической интоксикации и зависимость от алкоголя.
  4. Изменение формы опьянения. Здесь наиболее наглядно исчезновение седативного действия алкоголя. На алкоголика спиртное начинает оказывать возбуждающее действие разной степени: от подъема общего тонуса, настроения, до потребности в двигательной активности, раздражительности, агрессивности словесной и поведенческой, особенно по отношению к родственникам и близким людям.

Более раним показателем изменения опьянения являются палимпсесты – больной помнит события прошедшего дня, когда он был пьян, но какой-то эпизод, содержание какого-то разговора, какую-то встречу на следующее утро он вспомнить не может.

Синдром психической зависимости

  1. Психическое влечение к алкоголю выявляется по косвенным признакам, к ним относятся: поиски предлога к тому, чтобы выпить, повышенное настроение в предвкушении алкоголизации, раздражение, если не удается принять спиртное, попытки самооправдания, ссылки на то, что «другие больше пьют». Психическое влечение в 1-й стадии носит обсессивный характер, здесь мы часто видим попытку сопротивляться влечению, борьбу мотивов «пить – или не пить».
  2. Способность к психическому комфорту в состоянии опьянения. Приятное эмоциональное ощущение характерно и для опьянения здорового, однако для алкоголика эти ощущения особенные: если здоровый человек может испытывать положительные эмоции в различных ситуациях, то алкоголик только в опьянении. Прочие источники радости и удовольствия теряют для него значение.

ІІ стадия алкоголизма

  1. Синдром измененной реактивности представлен теми же симптомами, но в несколько ином качестве.
  • Толерантность достигает максимального уровня (1,5-2л водки в день).
  • Защитные реакции в опьянении, уже не появляются. Рвота по утрам свидетельствует о соматическом неблагополучии, или является элементом абстинентного синдрома.
  • Форма потребления систематическая. Правда, если уже начались социальные конфликты, больной вынужденно прерывает прием алкоголя на какое-то время. Пьянство сдерживается в течение недель, или даже месяцев. Форма употребления производит впечатление запойной, но это — псевдозапои.
  • Форма опьянения тоже меняется. Теперь спиртное действует на алкоголика только стимулирующее. В состоянии опьянения он подвижен, охвачен жаждой деятельности, активен. Для того, чтобы заснуть такому больному необходимо дополнительно принять большую дозу спиртного. Палимпсесты переходят в амнезию (провалы памяти). На утро алкоголик не может вспомнить, что происходило накануне и как он добрался домой.
  1. Синдром психической зависимости представлен теми же признаками, что и в І стадии, только выраженными более интенсивно.
  • Психическое влечение к состоянию опьянения заполняет весь душевный мир больного, вытесняя другие привязанности и увлечения.
  • Психический комфорт, достигается только в опьянении. Психическая работоспособность вне опьянения резко падает. Алкоголики работоспособны лишь при условии умеренной интоксикации.
  1. Синдром физической зависимости появляется только во второй стадии и является достоверной границей между І и ІІ стадиями.
  • Физическое влечение к алкоголю. Отличается от психической своей интенсивности, неудержимостью и называется – компульсивным т.е. независимым от желаний человека. Оно сопровождается симптомами вегетативного возбуждения: расширением зрачков, приступами озноба, тремора, гипергидроза. Больной становится злобным, взрывчатым, или тревожным, беспокойным. Физическое влечение может возникнуть у трезвого алкоголика в период ремиссии, или после первой рюмки. Появляется необходимость «добавить». Это симптом утраты количественного контроля, т.е. контроля над дозой.
  • Потребность к физическому комфорту в опьянении. Вне опьянения алкоголик чувствует себя вялым, разбитым. Ему ничего не хочется делать. При исследовании обнаруживается: гипотония, брадикардия с приступами тахикардии, снижение мышечного тонуса, сухожильных рефлексов. При приеме необходимой индивидуальной дозы, алкоголик оживает: артериальное давление повышается, пульс становится ритмичным, хорошего наполнения, работоспособность восстанавливается. Иногда желание опохмелиться может быть вообще преодолено, по причине обстоятельств социально-этического характера. Продолжительность расстройств может наблюдаться до 7 суток.
  • Абстинентный синдром является серьезным признаком ІІ-й стадии алкоголизма. Проявляется он вегетативно-соматическими расстройствами. Гиперемия и одутловатость лица, сухость во рту, потливость, инъекция склер, тахикардия с неприятными, болевыми ощущениями в области сердца, перепадами артериального давления, тяжесть в голове и головные боли сочетаются с выраженными диспепсическими расстройствами – отсутствием аппетита, тошнотой, поносами или запорами, тяжестью и болями в подложечной области. Из неврологических симптомов типичен крупноразмашистый тремор (пальцев рук, конечностей, языка), вплоть до генерализованного, сходного с дрожью при ознобе. Могут наблюдаться неточность движений с нарушениями походки, повышение сухожильных рефлексов. Больные жалуются на слабость и разбитость, затруднение засыпания, раннее пробуждение, кошмарные сновидения. Такие нарушения восстанавливаются в течение 1-2 недель.

ІІІ стадия алкоголизма

Третья стадия, или финальная стадия, характеризуется нарастаниями интенсивности вегето-соматических и неврологических расстройств характерных для ІІ стадии и неизбежных, при дальнейшей алкоголизации, психических расстройств. Типична тревожно-параноидальная установка: чувство напряжения, неусидчивость, пугливость. В других случаях на первый план выступает подавленное настроение с чувством тоски, безысходности, появляются суицидальные мысли. Подавленный аффект может сопровождаться не только идеями виновности, но и раздражением, неприязнью к окружающим, немотивированной злобой, вплоть до агрессивности, особенно к близким людям. Психические расстройства при алкоголизации неизбежны, как старость. Алкоголь обладает сильным нейротоксическим действием т.е вызывает гибель клеток головного мозга. Поэтому при прогрессировании алкоголизма часто встречаем еще одно осложнение – алкогольная эпилепсия. В отличие от истинной эпилепсии, припадки бывают только в состоянии абстиненции (Abstinentia — воздержание) и никогда не повторяются, если больной пройдет лечение. Но однажды случившись, припадок может повториться, если человек нарушает трезвость, а повторяющиеся припадки приведут к слабоумию.

Тяжелыми формами психических расстройств при алкоголизме являются психозы: белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный бред ревности и самый тяжелый – алкогольный параноид.

Белая горячка, или алкогольный делирий начинается с нарушения сна на фоне резкого прекращения пьянства. По мере утяжеления абстинентных явлений нарастает внутреннее беспокойство, страх и появляются яркие зрительные или слуховые галлюцинации. Это является показанием к срочной госпитализации больного в специализированную клинику.

Бред ревности понятен из его названия. Это хронический бред, растягивающийся на многие годы. Страдают при этом как минимум двое – сам ревнивец и объект ревности. Доказать свою невиновность патологическому ревнивцу невозможно, но и провоцировать малейшим поводом ревности ни в коем случае нельзя, это может привести не только к рукоприкладству, но и к более трагической развязке.

Алкогольный параноид – это бред преследования. Истощенный похмельным синдромом и бессоннице больной, каждой клеткой своего тела начинает чувствовать, что его хотят убить. Любые действия окружающих воспринимаются, как подготовка к его уничтожению. Переполненный страхами больной пытается спастись понятным только ему одному способом. Это состояние требует срочной госпитализации в психиатрическую клинику.

Злоупотребление алкоголем никогда не останется безнаказанным. Алкоголизм был и будет тяжелым прогрессирующим заболеванием с высокой летальностью. Самое крупное в мире кладбище не вместит и сотой доли ежегодно погибающих от алкоголя. Самые страшные стихийные бедствия, катастрофы и войны уносят меньше жизней, чем этиловый спирт. По официальной статистике в 1988 году погибли от отравления алкоголем 3654 человек; в 1995г – 9814 человек, в 1996г- 10414, последние годы в Украине погибает около 30-40 тысяч украинцев в год.

Алкоголизм – это не выбор человека, это болезнь, которая требует лечения и длительного наблюдения. Одному человеку будет очень сложно справиться с зависимостью, ему нужна поддержка. Будьте внимательны к друг другу. Приходите, найдем выход!

Комментарии

%d такие блоггеры, как: